Efetividade da solução salina versus solução de heparina para manutenção dos dispositivos de pressão arterial invasiva: revisão sistemática e metanálise - Lino, Rafael Luis Bressani (2025)
A Unidade de Terapia Intensiva é um setor de alta complexidade que atende pacientes críticos, exigindo monitorização contínua e invasiva da pressão arterial para permitir respostas rápidas a variações bruscas. A enfermagem desempenha papel central na inserção e manutenção dos cateteres arteriais para fins de monitorização hemodinâmica, sendo a solução de manutenção fundamental para garantir sua perviedade e adequada apresentação dos resultados. Profissionais de saúde utilizaram amplamente a solução heparinizada para prevenir a formação de trombos e a obstrução dos cateteres arteriais. No entanto, devido ao custo e aos riscos de eventos adversos, estudos recentes questionam sua eficácia e indicam a solução salina como uma alternativa segura. Esta tese tem o objetivo de sintetizar e analisar as evidências científicas disponíveis acerca da efetividade da solução de heparina em comparação com a solução salina na manutenção de dispositivos invasivos de pressão arterial. Para isso, o estudo apresenta uma revisão sistemática conduzida de acordo com as diretrizes metodológicas da Cochrane Collaboration e reportada segundo o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, com registro no International Prospective Register of Systematic Reviews (CRD42024552968). A revisão inclui apenas ensaios clínicos aleatorizados com adultos e idosos submetidos à monitorização invasiva da pressão arterial, excluindo pacientes com contraindicações ao uso de heparina, e compara a solução heparinizada com a salina na manutenção dos cateteres arteriais. Os pesquisadores realizaram as buscas no dia 21 de agosto de 2024, nas bases de dados CINAHL, Cochrane Central, Embase, LILACS, PubMed, Scopus e Web of Science Core Collection, além da literatura cinzenta, por meio do Google Scholar e ProQuest Dissertations & Theses Global. Após a seleção, dois pesquisadores independentes analisaram os artigos com auxílio dos softwares EndNote Basic e Rayyan, selecionando ao final seis artigos que atenderam aos critérios de inclusão, sendo eles publicados entre 2006 e 2021 e todos disponíveis em inglês. Os pesquisadores realizaram a metanálise com o software RevMan. Para o desfecho \"patência\" dos cateteres arteriais, a análise global indicou valores de risco relativo de 1.06 (IC 95%: 0.92-1.23; p=0.41), sugerindo que a solução de heparina não demonstrou superioridade sobre a solução salina. No entanto, houve alta heterogeneidade entre os estudos (I² = 80%; p = 0.007). O sistema GRADE classificou a qualidade das evidências desse desfecho como \"muito baixa\". Já para o desfecho \"oclusão\", a análise global apontou um risco relativo de 0.62 (IC 95%: 0.33-1.17; p=0.14), indicando tendência de benefício para a heparina, mas sem comprovação estatística. A heterogeneidade foi baixa (I²=0%; p=0.83), porém com alguns estudos apresentando \"alto risco de viés\", avaliado pela ferramenta RoB 2 e qualidade das evidências \"baixa\" pelo GRADE. Os resultados sugerem que a solução de heparina não demonstra benefício claro sobre a solução salina para manutenção da patência dos cateteres arteriais, assim como prevenção da oclusão. Pesquisadores devem conduzir estudos futuros com maior poder estatístico e rigor metodológico para esclarecer a real efetividade dessa intervenção.