Efeito de manejo em alguns atributos de um latossolo roxo sob cerrado e nas características produtivas de milho, soja, arroz e feijão, após oito anos de plantio direto - Kluthcouski, João (1998)
O sistema de plantio direto tem obtido expressiva adoção por agricultores do cerrado brasileiro e vem sendo uma das melhores opções de sistema conservacionista. No entanto, seu uso continuado em regiões tropicais com frequente insuficiência de cobertura do solo, aliado às sucessivas adubações superficiais, pode resultar em alterações nos parâmetros físicos e químicos do solo, tais como compactação e acúmulo excessivo de nutrientes na superfície, com consequente inibição no desenvolvimento radicular das plantas e na expressão do potencial produtivo das culturas. Este estudo teve como principal objetivo avaliar a necessidade de descompactação do solo e/ou homogeneização da fertilidade no perfil mais explorado pelas raízes. Utilizou-se uma área cultivada por oito anos no sistema de plantio direto e com cerca de três cultivas por ano agrícola, sendo com irrigação por aspersão no período de inverno. Avaliou-se o efeito de quatro manejas do solo: plantio direto; grade aradora; escarificação profunda e aração profunda com arado de a1vecas, com três níveis de adubação P e K: testemunha; recomendação oficial para a região e equivalente às quantidades exportadas pelas colheitas. Os experimentos com as culturas do milho, soja, feijão e arroz de terras altas foram conduzidos em um Latossolo Roxo eutrófico, de alta fertilidade, no município de Santa Helena-GO, e implantados no esquema de faixas e delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram a porosidade, a densidade e os agregados do solo, a distribuição dos nutrientes no perfil, o enraizamento das culturas, o acúmulo foliar de nutrientes, o comportamento de alguns fungos patogênicos do solo, a produtividade e seus componentes e alguns aspectos fisiológicos das culturas. O ano agrícola apresentou duas variações climáticas: excesso de chuvas nos estádios iniciais de desenvolvimento das culturas e escassez nos estádios finais. A análise dos principais resultados mostrou que, após oito anos sob plantio direto, houve elevação na massa específica do solo no perfil 5-20 cm, com conseqüente redução na macroporosidade, bem como o acúmulo superficial de alguns nutrientes, principalmente o Mg, P, K, Zn e Mn. Tanto a aração como a escarificação elevaram o percentual de macroporos no perfil, reduzindo a massa específica do solo temporariamente. No caso da aração, ocorreu a homogeneização de alguns nutrientes no perfil trabalhado, resultando em alterações significativas na distribuicão de raízes das plantas de milho e feijão e não significativas para o arroz e soja, cuja maior concentração, independente do manejo do solo e da cultura, situou-se nos 20 cm superficiais do perfil do solo. A alta variabilidade observada na concentração e distribuição dos nutrientes no perfil do solo sugere necessidade de alterações nos métodos de amostragem para o sistema de plantio direto. Também, independente do manejo do solo e da adubação, a concentração foliar de nutrientes, de modo geral, não variou, permanecendo, exceto para o arroz, na faixa adequada para as culturas. Esta observação sugere a necessidade de reestudo dos níveis de adubação em áreas sob plantio direto e com alta fertilidade do solo. As populações de Rhizoctonia solani e Fusarium solani foram relativamente altas no plantio direto, podendo ter contribuído para a redução na população final de plantas das leguminosas. Na aração, estas populações foram temporariamente, significativamente menores, registrando-se também redução na atividade microbiológica do solo e na população bacteriana total. O rendimento de grãos, variou conforme a espécie cultivada. Não houve resposta da soja aos diferentes manejas do solo nem aos níveis de adubação. A aração com aivecas, por sua vez, resultou nos maiores rendimentos de milho, arroz e feijão, sendo intermediários os efeitos provocados pela escarificação. Exceto para o feijão, nestas culturas também não se verificou efeito significativo da adubação. As leguminosas apresentaram maior adaptabilidade às modificações do solo, impostas pelo uso continuado do plantio direto, enquanto o arroz mostrou-se o mais sensível. Ainda assim e, exceto para o arroz, o sistema de plantio direto mostrou-se altamente vantajoso. Não foi possível, no entanto, para as culturas tradicionais e nas condições em que os experimentos foram conduzidos, decidir sobre a necessidade de descompactação cíclica do solo através da mobilização pôr a ração ou escarificação.