Aprimoramentos em sistema de climatização veicular para melhoria de condições ambientais de cabine e redução no consumo de combustível. - Moura, Marcelo Blanco Bolsonaro de (2007)
Cada vez mais a indústria automotiva busca novas tecnologias para melhorar a vida dos passageiros dentro dos veículos, otimizar o consumo de combustível e minimizar a emissão de poluentes. A redução do consumo de combustível encontra grande interesse não só em função dos custos do petróleo estarem aumentando a cada ano que passa e de ser um combustível finito, mas também porque atua diretamente na diminuição da emissão de poluentes. Além do motor de combustão interna, que por si só demanda consumo de combustível para poder operar, outros periféricos acoplados \"roubam\" uma certa potência, afetando o consumo. E o sistema de climatização veicular é um desses periféricos. Com o desenvolvimento do presente trabalho foi realizado estudo de aprimoramento em sistema de climatização veicular para melhoria de condições ambientais de cabine e redução do consumo de combustível. O estudo abrangeu aprimoramentos tanto na caixa de ar quanto no ciclo de refrigeração e foi realizado em um modelo de veículo classificado como uma perua off-road, com um motor-bi-combustível de 1600 cm³, dotado de sistema de climatização com capacidade de 1 TR (usual neste tipo de automóvel). Para a avaliação do impacto dos aprimoramentos foram realizados testes de desempenho do sistema de climatização, com o veículo em câmara climatizada, na obtenção de condições ambientais de cabine estipulados pela montadora e de redução no consumo de combustível. Os testes de desempenho do sistema declimatização foram executados inicialmente com o sistema convencional de ar condicionado, sem nenhuma modificação (sistema de referência). Ao longo do desenvolvimento do trabalho algumas modificações foram introduzidas para que se pudesse determinar o impacto que estas modificações teriam no desempenho do sistema. ) Os resultados mostraram que os aprimoramentos possibilitaram melhoram as condições ambientais na cabine do veículo, atingindo-se as condições ambientais estipuladas pela montadora - os requerimentos da montadora. Além disso, a utilização de compressor com pistões de deslocamento variável apresentou redução de consumo de combustível em torno de 5% em relação ao compressor com pistões de deslocamento fixo