Estudo e desenvolvimento de uma metodologia para a análise da contaminação de iodo-126 na produção do iodo-125 utilizado na produção em larga escala de sementes de iodo no tratamento de câncer - Medeiros, Ilca Marli Moitinho Amaral (2025)
O câncer é um desafio para a saúde pública mundial, tornando essencial desenvolver e aprimorar terapias eficazes, como a braquiterapia, que utiliza fontes radioativas posicionadas junto ao tumor para dose localizada, minimizando a exposição de tecidos saudáveis. No Brasil, as sementes de iodo-125 (125I), empregadas no tratamento de câncer de próstata, são atualmente importadas. Com o intuito de nacionalizar esta tecnologia, este trabalho desenvolveu um método para determinar os índices de iodo-126 (126I) na solução de iodeto de sódio (NaI) utilizado na produção das sementes de 125I. O 126I é considerado um contaminante, pois as características deste radionuclídeo não são favoráveis para este tipo de tratamento. O 125I é produzido pela irradiação de 124Xe no Reator IEA-R1 do IPEN, sendo que as melhores condições estabelecidas incluem um tempo de irradiação de 48 horas, fluxo de nêutrons na faixa de 3 a 8 × 1013 n.cm-2s-1·, seguidas por um período de decaimento de uma semana para liberação da amostra. Para a análise dos radionuclídeos, utiliza-se um Detector de Radiação de Alta Pureza (HPGe). A atividade do 125I é determinada mediante método do pico soma, enquanto a quantificação do 126I é realizada pela curva de eficiência, utilizando uma fonte padrão de 166mHo, no qual os dados experimentais são complementados com simulações realizadas através do Método de Monte Carlo. Os resultados demonstram a viabilidade de produzir 125I no Reator IEA-R1 com níveis de contaminação do 126I inferiores a 0,005%, atendendo aos requisitos clínicos. A pesquisa não apenas estabelece parâmetros para a futura produção nacional das sementes, como também valida um método para controle de qualidade, combinando técnicas experimentais e simulações computacionais avançadas, representando a etapa final laboratorial do ciclo de pesquisas no CETER que viabilizará maior acessibilidade ao tratamento no país.