Avaliação prospectiva de fatores prognósticos do traumatismo crânio encefálico - Rosi Junior, Jefferson (2018)
Introdução: A lesão cerebral traumática decorrente do traumatismo crânio encefálico (TCE) é uma das principais causas de morte e incapacidade em todo o mundo. A estimativa do prognóstico é, por definição, um desafio multivariável. Objetivos: Estabelecer modelo prognóstico para avaliação das probabilidades de sobrevida após TCE com base nas características de admissão, incluindo lesões extracranianas, de doentes não sedados e estáveis quanto a hemodinâmica e respiração, apresentando tomografia de crânio com alterações. Doentes e Métodos: Um estudo de coorte avaliou 1275 doentes com TCE e tomografia do crânio (TC) anormais na admissão na unidade de emergência do HCFMUSP e analisou a mortalidade final. Realizou-se uma análise de regressão logística para determinar a relação de cada variável independente no desfecho final. Resultados: Quatro variáveis foram consideradas significativas no modelo: idade (anos), Escala de Coma de Glasgow (3-15), Escala de Marshall (estratificada em 2,3 ou 4,5,6, de acordo com o melhor grupo positivo (Valor preditivo) e anisocoria (sim / não). Obteve-se uma fórmula que está em um modelo logístico (USP índex do TCE) que estima a probabilidade de morte dos doentes de acordo com características da admissão. Conclusão: O modelo de probabilidade matemática (USP Index do TCE) é prático e acessível aos serviços de neurocirurgia. Foi criado para melhorar a qualidade da informação sobre a possibilidade de morte durante a hospitalização dos doentes acometidos pelo TCE, e pode ser aplicado pelos médicos para auxiliar à tomada de decisões