Avaliação da eficiência de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para o Município de Parnaíba - PI - Silva, Ana Alexandrina Gama da (1990)
Neste estudo avalia-se a eficiência de alguns métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para o município de Parnaíba - PI (latitude 3°5S, longitude 41°47'W, Altitude 46.8 m) e apresenta-se um modelo para estimar a ETo. em função dos dados de temperatura (T), umidade relativa (UR) e déficit de saturação (ds) de vapor d'água do ar. Para avaliação dos métodos de estimativas da ETo. utilizados neste trabalho. tomou-se como referência o método de Penman modificado pela FAO. A análise dos resultados mostrou que para o município de Parnaíba PI, apenas o método da radiação proporcionou estimativas satisfatórias da ETo. Os métodos de Hargreaves, Hargreaves & Samani e Blaney-Criddle subestimaram a ETo. O método de Thornthwaite, embora tenha apresentado estimativas sistematicamente inferiores de ETo em relação ao de Penman modificado pela FAO não mostrou resultados estatisticamente diferentes, ao nível de 5% de probabilidade. O modelo proposto foi determinado a partir da correlação linear múltipla, entre a ETo mensal estimada pelo método de Penman modificado pela FAO e determinadas variáveis climáticas. A seleção das variáveis foi realizada em função da análise da variância das equações de regressões obtidas quando da correlação entre a ETo e as variáveis, Temperatura (T), Umidade relativa (UR), Velocidade do vento (v), défici t de saturação (ds), radiação liquida (Rn) e razão de insolação (n/N), tomadas isoladamente, e em grupos. Embora tenha-se observado alta correlação entre a ETo e a radiação líquida (Rn), esta variável, bem como a radiação liquida (Rn), a velocidade do vento (V) e a razão de insolação (n/N), foram excluídas do modelo, o qual tem como finalidade determinar a ETo em função de elementos do clima, geralmente disponíveis na maioria das estações meteorológicas. Para a região em estudo, o modelo proposto, em função das variáveis T, UR e ds = f (T, UR), apresentou um coeficiente de determinação de 0.91, e embora necessite ser validado utilizando-se uma série independentes de dados, o modelo proporcionou melhores estimativas da ETo, que as obtidas pelos métodos de Thornthwaite, Hargreavas, Hargreaves & Samani e Blaney-Criddle.