Geologia e Petrologia da suíte alcalina de Bom Repouso, MG - Rosa, Pedro Augusto da Silva (2012)
A suíte alcalina de Bom Repouso (SABR; 76,5-78,4 Ma, Ar/Ar) reúne-se numa pequena área localizada no extremo sul do Estado de Minas Gerais (22°31\'S e 46°10\'W), entre os municípios de Bom Repouso e Senador Amaral. Aflora como um corpo principal (1 km2) configurando uma elevação em forma de lua crescente, e dois pequenos plugs satélites. É representada por rochas félsicas de granulação fina, constituídas de albita, feldspato potássico, nefelina e aegirina/aegirina-augita, além de arfvedsonita, aenigmatita, sodalita e mangano pectolita; e como minerais acessórios apresentam eudialita, astrofilita, criolita, niobofilita, neotocita, catapleiita e alguns outros menos abundantes. Quimicamente são variedades de fonolitos que pertencem à série sódica (\'Na IND.2\'O, 7,46 - 11,51%; \'K IND.2\'O, 5,08 - 5,56%, em peso), intermediários quanto à sílica (\'SiO IND.2\', 54,73 - 61,09%) e agpaíticos (I.A. entre 0,99 a 1,20 e presença de minerais raros). Estas características químicas se traduzem na presença normativa de nefelina, olivina e acmita, e ausência de leucita. Possuem teores elevados de elementos incompatíveis, como Cs, Rb, Th, U, Nb, Pb, Hf, Zr e ETRs, sendo extremamente empobrecida em Sr, Ba, Ni, Cr, Co, Cu e V, além de MgO. Afloram em granitóides pré-cambrianos do Complexo Paraisópolis, entre as províncias alcalinas do Lineamento Magmático Cabo Frio e Setor Norte da Serra do Mar, distando 62 km do maciço de Poços de Caldas, a NNW, e 53 km de Ponte Nova, a SSE. As características observadas sugerem uma maior afinidade com o magmatismo da província alcalina do Lineamento Magmático do Cabo Frio, mostrando grandes semelhanças com as rochas agpaíticas de Poços de Caldas, e de outras ocorrências da província.