Análise funcional, isocinética e posturográfica de atletas com lesão de ligamento cruzado anterior antes e após a reconstrução anatômica com tendão flexor - Felix, Ellen Cristina Rodrigues (2017)
A lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) é incapacitante para vários esportes pela instabilidade e deficiência funcional. O tratamento indicado é a reconstrução cirúrgica do ligamento, no entanto, nem sempre a recuperação funcional após a operação é suficiente para o retorno ao esporte. O objetivo deste estudo foi avaliar o controle postural dinâmico, a força muscular e o parâmetro funcional medido pelo Hop Test de atletas com e sem lesão do LCA. Métodos: Foram incluídos 74 atletas, 60 homens e 14 mulheres, com idades entre 16 e 45 anos, divididos em dois grupos: Grupo-Lesão LCA (GL) com 34 atletas (25,05 anos ± 6,82) e Grupo-Controle (GC) com 40 atletas sem lesão de LCA (27,7 anos ± 8,16). Todos os voluntários realizaram posturografia, dinamometria isocinética e o Hop Test. O GL foi avaliado antes e 12 meses após a reconstrução. O Grupocontrole (GC) foi avaliado num único momento. Resultados: Nas comparações pré e pós-operatórias do GL: a posturografia mostrou maior área de deslocamento no pré-operatório; na dinamometria isocinética, o pico de torque e trabalho total foram maiores no pós-operatório, mas a relação entre músculos flexores e extensores foi menor que a preconizada em ambas as avaliações (pré e pós-operatório); no Hop Test, a distância saltada e a simetria entre os membros foram maiores no pós-operatório. Na comparação com o GC, a posturografia mostrou maior oscilação anteroposterior e menor oscilação mediolateral no GL pré-operatório; na dinamometria isocinética, o pico de torque e trabalho total foram maiores no pré-operatório. No pós-operatório, GL mostrou maior relação entre flexores e extensores que GC. Conclusão: Os atletas submetidos à reconstrução do LCA apresentaram melhor desempenho funcional na avaliação pós-operatória quando comparados com o pré-operatório e com GC. Porém, os parâmetros isocinéticos apresentaram recuperação incompleta