Amperímetro tipo alicate com sensor hall e coleta de informações. - Freitas, Maria Teresa Paes de (1998)
Este trabalho apresenta os desenvolvimentos utilizados no projeto e montagem de um equipamento de medida de correntes contínuas na faixa de ) a 300 A e de C.A., capaz de fornecer informações gerais em \"display\" e de deletar transientes eletromagnéticos em estudos de efeitos de chaveamento, sobretensões temporais e outras perturbações em frequência que possam ocorrer em sistemas de potência, para posterior análise. O estudo da distribuição de campos magnéticos por meio do Método de elementos finitos permitiu uma previsão do provável comportamento do sistema para várias condições de operação, bem como para algumas geometrias. Suas respostas mostraram linearidade para a faixa de correntes proposta. Entretanto, apresentou restrições quanto à sua resposta em frequência, comportando-se com um atraso crescente a partir de aproximadamente 20 Hz que, conforme os resultados desejados, poderá necessitar, num sistema ideal, de uma compensação por \"software\". Em testes práticos, o sistema mostrou-se linear na faixa de correntes de 0 a 270A. Por meio de aquisição de dados, e utilizando-se o programa LabVIEW, pretende-se obter um sistema flexível, que possibilite armazenar informações de interesse num ambiente gráfico de programação, desenvolver um programa voltado a alguma aplicação específica, bem como torná-lo um sistema aberto a melhorias em sua velocidade de aquisição, por meio de placas comconversores A/D mais velozes, bem como com maior capacidade de memória para grandes volumes dados.