Estruturas rotacionais quadrupolares elétricas e dipolares magnéticas nos núcleos de 105Rh e 108Pd - Núñez, Juan Antonio Alcántara (2003)
As estruturas dos núcleos de ANTPOT. 105 Rhe de ANTPOT 108.Pd foram estudadas usando a reação ANTPOT. 100 Mo(ANTPOT. 11 Bxalfaypzn) na energia incidente de 43 MeV. Foram realizadas as medidas de coincidências gama-gama, gama-gama- multiplicidade de partículas carregadas e das correlações angulares utilizando o espectrômetro gama formado por 4 detectores HPGe e o sistema ancilar de detectores de partículas carregadas. No núcleo de ANTPOT. 105 Rh foi observada pela primeira vez a banda gama, indicando a existência de trixialidade em baixo spin, e uma nova estrutura baseada no orbital intruso (431)1/2 POT. +. Duas estruturas formadas por uma quasi-próton, pig IND. 9/2 e pi[301]1/2 POT. -, foram estendidas, e em ambos casos foram observadas as duas signatures. Quatro bandas de dipolo magnético foram observadas em alto spin, sendo três delas de paridade negativa e com características similares: muito regulares, alinhamento quase constante e valores de B(M1)/B(E2) relativamente grandes. Duas destas bandas são aproximadamente degeneradas em energia de excitação, e podem ser consideradas como parceiras quirais com uma configuração pig IND. 9/2 vh IND. 11/2 v(g IND. 7/2, d IND. 5/2). No núcleo de ANTPOT. 108 Pd foram observadas pela primeira vez as duas signatures da banda de configuração negativa vh IND. 11/2 v(g IND. 7/2, d IND. 5/2), e uma banda com intensidade relativa baixa, à qual pode ser atribuída uma configuração de paridade positiva (vh IND. 11/2) POT. 2. A interpretação dos resultados experimentais foi feita no contexto de Cranked Shell Model e de Total Routhian Surfaces.