As máscaras de Robinson Crusoe: a representação do individualismo moderno em Daniel Defoe e Mozael Silveira - Borges Junior, José David (2012)
Esta dissertação visa a estudar as metamorfoses do individualismo moderno em duas produções culturais distintas, concebidas em civilizações e contextos históricos também diversos, a saber: Reino Unido, à época da Revolução Inglesa e Brasil, em tempos de ditadura militar. Para isso, realizou-se uma análise comparativa entre as obras Robinson Crusoe, de Daniel Defoe e As aventuras de Robinson Crusoé, de Mozael Silveira. Assim, foi possível verificar como a literatura e o cinema, entendidos como campos narrativos, funcionam em processos dialógicos, encenando problemáticas sociais, históricas e ideológicas por meio de suas construções discursivas e linguagens próprias, de modo a simbolizar o mundo e oferecer, ao pesquisador, novas formas ou modelos para compreensão da realidade e, portanto, do próprio entendimento acerca do supracitado conceito.