Crises Hídricas Urbanas e Autoabastecimento: O Caso de Bauru (SP) - Barbati, Daniela (2025)
As crises hídricas urbanas, cada vez mais frequentes e prolongadas, evidenciam a crescente fragilidade dos sistemas públicos de abastecimento centralizados. Este estudo investigou a dinâmica dessas crises e o papel do autoabastecimento por poços privados, utilizando Bauru (SP) como estudo de caso. A pesquisa demonstrou que as crises hídricas em Bauru não se devem a fatores isolados, mas resultam da convergência síncrona de três fenômenos: estiagem / escassez física, infraestrutura de abastecimento insuficiente (caracterizada por sistemas não interligados, perdas significativas e distribuição ineficaz) e falhas na gestão dos recursos hídricos. Essas conclusões foram evidenciadas pela redução do nível e vazão da lagoa de captação, rodízios prolongados (atingindo até três meses) e a intensificação do uso de caminhões-pipa para atendimento emergencial. A crise de 2014, que afetou aproximadamente um terço da população de Bauru (cerca de 114 mil pessoas) atendida pelo rio Batalha, é um marco dessa vulnerabilidade. A análise da produção pública de água entre 2010 e 2021 revelou que, apesar de o DAE ser capaz de produzir volume suficiente, falhas na distribuição e perdas significativas comprometem a segurança hídrica, tornando os rodízios uma medida frequente. Em resposta a essas falhas do sistema público, observou-se uma expansão expressiva do autoabastecimento por poços privados, especialmente no setor residencial a partir de 2020. Os poços privados já instalados em Bauru representam uma infraestrutura existente com potencial para ser incorporada ao planejamento hídrico municipal. A tese propõe que a indução e regulação de sistemas de autoabastecimento podem aumentar significativamente a resiliência hídrica urbana, desde que haja uma gestão sustentável e integrada desses recursos. Para isso, é fundamental a inclusão dos \"produtores privados de água\" em um arranjo institucional mais abrangente e participativo, com a incorporação de instrumentos de outorga, suporte técnico, monitoramento e controle. Este trabalho, inserido no Projeto SACRE, contribui para a Gestão Integrada de Recursos Hídricos (GIRH) ao mapear fragilidades e oferecer subsídios para a formulação de estratégias mais resilientes de enfrentamento das crises hídricas em contextos urbanos.