Institucionalização do movimento negro no Brasil contemporâneo - Rios, Flavia Mateus (2009)
Nesta dissertação, investigo o processo de institucionalização do Movimento Negro no Brasil contemporâneo. Este fato social tem requerido uma progressiva profissionalização dos militantes, a formalização e burocratização das organizações, bem como novas estratégicas de mobilização de recursos e especialização do ativismo. Em grande medida, essa institucionalização está ligada ao modo pelo qual o movimento se apropriou das oportunidades políticas oferecidas pelo Estado e pelo ambiente civil a partir da redemocratização brasileira. A dinâmica das organizações e o estilo dos protestos negros, objetos empíricos deste trabalho, expressam o modo como a ação coletiva negra se insere no cenário político atual.