O currículo integrado no contexto de implantação do PROEJA FIC: a experiência dos municípios de Francisco Morato, Guarulhos, Itapevi, Osasco, São Bernardo do Campo e Várzea Paulista - Bronzate, Sandra Torquato (2014)
Nesta pesquisa, buscou-se compreender o processo de implantação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos Formação Inicial e Continuada/Ensino Fundamental (PROEJA FIC) nos municípios de Francisco Morato, Guarulhos, Itapevi, Osasco, São Bernardo do Campo e Várzea Paulista, em parceria com o Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), particularmente quanto à elaboração e aplicação de um currículo que integre a formação profissional e o ensino fundamental na modalidade EJA na perspectiva da formação integral. Para esta finalidade, o estudo valeu-se da metodologia da pesquisa-ação, por meio da análise de documentos, observação de campo, aplicação de questionários e entrevistas com diferentes sujeitos participantes do Programa. Os resultados da pesquisa evidenciam que, consideradas as tentativas de integração, as referidas cidades não lograram a constituição de um currículo integrado e a configuração do currículo sofreu a incidência da atuação do IFSP e das diferentes características locais de implantação do PROEJA FIC. Nos municípios, questões relacionadas à inserção do Programa no contexto da EJA, ao tempo de horário coletivo dos professores e ao acompanhamento pedagógico - dentre outras que se referem à responsabilidade assumida pelos municípios na implantação do Programa frente a inviabilidade operacional colocada pelo IFSP - repercutiram na conformação do currículo. No IFSP, as dificuldades existentes ativeram-se às questões de disponibilidade de profissionais para atuarem junto ao Programa, e aos entraves administrativos e culturais da instituição. A pesquisa procedeu, igualmente, à análise da compreensão que os sujeitos envolvidos na implantação revelaram sobre o PROEJA FIC e que influíram - para além das questões estruturais - na configuração que o Programa assumiu nas referidas cidades. A implantação do PROEJA FIC possibilitou para alguns municípios a aproximação com o campo do trabalho e da formação profissional e, em outros, a identificação com ofertas já existentes de articulação da EJA e da formação profissional. Ao IFSP, propiciou defrontar-se com uma nova modalidade, campo e público a serem conhecidos. Dentre as conclusões levantadas pela presente pesquisa, revela-se que, nos casos estudados, ocorreram tentativas de integração entre os conhecimentos gerais e profissionais, mas restritas ao campo da metodologia de ensino, não incidindo propriamente sobre a elaboração curricular. Conclui-se que o PROEJA FIC, quanto aos seus pressupostos e princípios, mostra-se pertinente às necessidades educacionais dos jovens e adultos trabalhadores consideradas a partir do direito à educação, mas, para que este direito se efetive, são necessárias condições estruturais e operacionais para a implantação do Programa - tal como concebido nos documentos oficiais - bem como tempo de apropriação de sua concepção, fundamentada na formação integral e expressa na integração curricular.