Nacionalismo e arquitetura em Ricardo Severo: Porto 1869 - São Paulo 1940 - Silva, Joana Mello de Carvalho e (2005)
A pesquisa procura investigar a obra discursiva e projetual do engenheiro português Ricardo Severo da Fonseca e Costa (1869-1940), conhecido na historiografia da arquitetura do Brasil como precursor do neocolonial no país. A partir da leitura detida de sua obra e do contexto de sua produção, o trabalho busca identificar quais eram os parâmetros teóricos e analíticos, as motivações e compromissos sociais e políticos com os quais o engenheiro se engajara nos dois países em que viveu e atuou, Portugal e o Brasil. Entendendo sua produção como uma das respostas possíveis frente às tensões históricas e aos dilemas culturais e ideológicos que afligiam os intelectuais portugueses e brasileiros na virada do século XIX para o século XX, o trabalho procura apontar a riqueza e diversidade do debate da época, problematizar, especificamente no campo da história da arquitetura, o problema da nacionalização e modernização artística e iluminar a leitura do ecletismo, neocolonial e movimento moderno no Brasil