Avaliação da formação pós-básica em enfermagem de saúde pública em Portugal - Fernandes, Maria Alcina (1974)
Fizemos a avaliação do curso de enfermagem de saúde pública, através das opiniões fornecidas pelos enfermeiros que o frequentaram, sobre o contributo que o mesmo lhes deu para a sua formação, como enfermeiros de saúde pública. Avaliamos o trabalho realizado pelos mesmos nos centros de saúde, conhecendo a forma como desenvolvem as atividades normalizadas na valência de enfermagem de saúde pública. Esta avaliaçao foi efetuada, através das opiniões fornecidas pelos próprios e por observação direta em alguns centros de saúde. Pela análise dos dados obtidos, através dos instrumentos de pesquisa utilizados e pela observação direta, concluímos que: - todos os enfermeiros consideram que todas as matérias teóricas ministradas e todas as atividades práticas proporcionadas, contribuíram para a sua formação como enfermeiros de saúde pública; - nem todos os enfermeiros de saúde pública desenvolvem as atividades normalizadas na valência de enfermagem de saúde pública; - a maneira como a maior parte dos enfermeiros de saúde pública desenvolve as atividades inerentes às suas funções, não corresponde à que foi ensinada durante o curso de enfermagem de saúde pública.