Gaspar da Cruz e o tratado das coisas da China: Mundialização e Contatos Luso-Chineses no Século XVI - Rezende, Daniel Ayres Arnoni (2018)
A presente dissertação tem como objetivo a análise do Tratado das Coisas da China (1570) de Frei Gaspar da Cruz, visando compreender a inserção desta literatura de viagem no processo de mundialização do século XVI, levado a cabo pelas naus da expansão ibérica, sobretudo portuguesa. A partir desta obra, pretende-se espelhar o processo de relações estabelecido entre portugueses e chineses, tomando a narrativa como registro histórico que constrói a imagem da China no século XVI.