O riso em movimento - Curvello, Maura Bottcher (2011)
Esta tese visa a apresentar a parte da dramaturgia de Fernando Gomes que dialoga com narrativas de Camilo Castelo Branco a fim de estabelecerem-se relações entre as concepções de mundo dos dois autores no que tange à nacionalidade, à mulher e ao comportamento humano. Nesse sentido, o estudo do cômico tornou-se fundamental já que ambos os escritores se valem do humor para promoverem suas análises da época em que se inserem e do universo interior humano. O riso movimenta e incentiva a ação, cônscios do valor dessa ferramenta, novelista e dramaturgo apresentam sua cosmovisão sob esse viés.