Um método de teste de software baseado em casos de teste. - Rota, Sérgio Ricardo (2001)
Este documento propõe e detalha um método simples e prático para teste de software que pretende ser capaz de aumentar a qualidade de um software e que não necessite de muito esforço para ser elaborado e colocado em execução. O método de teste de software proposto compreende os seguintes passos: projeto de casos de teste - envolvendo tanto técnicas de teste de caixa branca quanto técnicas de teste de caixa preta - formalmente documentados, execução destes casos de teste e análise dos dados gerados a partir da execução destes casos de teste. A fim de sistematizar sua aplicação, o método de teste será decomposto em uma série de atividades dispostas de uma maneira lógica e seqüencial, de tal forma que uma atividade leve à outra. A transformação das informações geradas durante as atividades de desenvolvimento nas informações necessárias para a aplicação do método de teste será detalhada e os produtos gerados pelas atividades de teste serão apresentados. Como aplicação do método de teste serão analisados dois estudos de caso. O primeiro estudo de caso analisa os dados referentes ao teste de um software de interface para o sistema operacional Microsoft Windows, que se caracteriza por operar de maneira isolada, interagindo apenas com o sistema operacional. Já o segundo estudo de caso analisa os dados referentes ao teste de um sistema de atendimento a clientes constituído por quatro tarefas com alto grau de interação entre si. Em sua conclusão, este documento apresenta uma comparação entre os resultados esperados e os resultados obtidos quanto à aplicação do método de teste, procurando apontar as causas das eventuais discrepâncias que possam existir entre eles e formas de eliminar estas causas para que suas principais deficiências, em termos de resultados, possam ser minimizadas. ) Além disto, também são discutidas as principais dificuldades encontradas na aplicação do método de teste com o objetivo de propor trabalhos futuros capazes de refiná-lo para que estas dificuldades possam ser contornadas sem prejuízo para a aplicação do mesmo.