Angioplastia do bulbo carotídeo com colocação de stent: acompanhamento clínico e radiológico - Claudino, Persio Achôa (2009)
Objetivo: Avaliar os resultados clínicos e radiológicos tardios de pacientes submetidos à angioplastia carotídea com colocação de stent (ACS) por doença aterosclerótica estenosante bulbar e determinar se o método é efetivo na prevenção de novos eventos isquêmicos cerebrais e se o método é durável na manutenção perviedade arterial. Métodos: Acompanhamos clinicamente e radiologicamente, por ultra-som Doppler (USD) e angiografia cerebral com subtração óssea digital (DSA), pacientes com estenose do bulbo carotídeo por doença aterosclerótica submetidos a ACS no período de janeiro de 2002 a maio de 2005 realizadas nos INRAD-HCFMUSP e Hospital Santa Marcelina de Itaquera. Resultados: 80 pacientes submetidos 84 ACS foram acompanhados clinicamente e radiologicamente num período entre 25 a 66 meses, média 43,8 meses, com um único caso de reestenose grave intra-stent (1,2%) e um único caso de novo evento isquêmico cerebral (1,3%). Conclusão: A ACS é um método durável na manutenção da perviedade do bulbo carotídeo e eficiente a longo prazo na redução de eventos isquêmicos cerebrais em pacientes com doença aterosclerótica do bulbo carotídeo.