Regulação neural da remodelação óssea alveolar durante movimentação ortodôntica - Ferreira, Daniela Aparecida (2025)
Nos últimos anos, avanços na compreensão do movimento ortodôntico trouxeram à luz o papel da regulação neural nesse processo, tornando-o uma área de pesquisa em franca expansão. Estudos evidenciam que o sistema nervoso, abrangendo os sistemas central e periférico, exerce influência direta na remodelação óssea por meio de neuropeptídeos, expressão de receptores específicos e ativação de regiões encefálicas sensoriais e motoras. Os tecidos dentários apresentam inervação sensorial, simpática e parassimpática, com predominância de fibras provenientes dos neurônios sensoriais do nervo trigêmeo. Nesse contexto, sinais nervosos sensoriais desempenham papel essencial no tratamento ortodôntico, indo além da simples transdução de dor para influenciar ativamente a movimentação dentária e participar de mecanismos efetores locais. A aplicação de forças ortodônticas ativa terminações nervosas do trigêmeo no tecido periodontal, cujos sinais são transmitidos aos neurônios nos gânglios trigeminais, prosseguindo para o núcleo trigeminal caudal, no tronco encefálico, e finalmente ao tálamo e ao córtex sensorial. Paralelamente, mecanismos centrais de controle motor são mobilizados. Essas respostas podem ser influenciadas por alterações intraorais, como mudanças na oclusão provocadas pelo movimento ortodôntico, associado à remodelação do osso alveolar em resposta à aplicação de forças mecânicas. Contudo, o conhecimento sobre os mecanismos de regulação neural na reabsorção óssea associada ao movimento dentário ainda é limitado, demandando maior investigação científica. Esta revisão de literatura tem como objetivo: (i) descrever o substrato anatômico e a fisiologia dos mecanismos periféricos e vias neurais ascendentes envolvidos no movimento ortodôntico; (ii) compilar estudos experimentais que explorem a ativação e a neuroplasticidade do sistema nervoso periférico e central durante o movimento ortodôntico; e (iii) analisar os processos neuromodulatórios associados à reabsorção óssea induzida por forças ortodônticas. A regulação neural desempenha um papel fundamental na movimentação ortodôntica, contribuindo tanto para os mecanismos de remodelação óssea quanto para o controle da dor e de outras respostas adaptativas. A integração entre o sistema nervoso e os processos biológicos que ocorrem no tecido periodontal e no osso alveolar revela uma complexa rede de interações envolvendo neuropeptídeos, vias ascendentes e descendentes e sinais neuromodulatórios. Esse conhecimento não apenas amplia a compreensão dos processos fisiológicos subjacentes ao movimento dentário ortodôntico, mas também abre possibilidades para o desenvolvimento de intervenções terapêuticas inovadoras.