Preditores de oclusão arterial proximal em pacientes com acidente vascular cerebral de circulação anterior, baseados na avaliação clínica e na tomografia de crânio não-contrastada - Martins Filho, Rui Kleber do Vale (2016)
Introdução: Após os resultados contundentes dos novos estudos de tratamento endovascular no acidente vascular cerebral isquêmico (AVCi), a detecção precoce dos casos de oclusão arterial proximal (OAP) se tornou uma medida fundamental na avaliação inicial de pacientes com isquemia cerebral no pronto-socorro. Todavia, esse diagnostico torna-se desafiador em centros de menor estrutura ou países em desenvolvimento, onde o acesso a neuroimagem vascular, como a angioressonância ou a angiotomografia, é restrito.Objetivos: Avaliar a acurácia da escala do NIHSS e da atenuação da artéria cerebral média na detecção de oclusões proximais no AVC agudo de circulação anterior. Formular um algoritmo de detecção dessas lesões baseado nesses parâmetros.Método: Foram avaliados retrospectivamente 178 pacientes consecutivos com diagnostico de AVCi de circulação anterior, através de registro prospectivo de pacientes admitidos em unidade de emergência de um hospital acadêmico terciário durante o ano de 2014. Os valores de NIHSS da admissão e de atenuação da artéria cerebral media (ACM) na tomografia de crânio não-contrastada (TCNC) foram coletados por dois examinadores cegos para os achados da neuroimagem vascular realizada na admissão. Foram destacados os valores de atenuação absoluta do vaso no lado sintomático (VA) e de atenuação relativa (rVA), através de uma razão entre o lado sintomático e sua área homóloga (imagem em espelho) no vaso contralateral. Modelos de curva ROC, estatísticas C e regressão logística foram usados para definir OAP, através da realização de um escore com os preditores de OAP. Resultados:Os valores de NIHSS e de atenuação da ACM se associaram com a presença de oclusão proximal,com uma área sob a curva de 0,88 (p < 0,001) e 0,76 (p < 0,001). Um NIHSS de 10 na admissão obteve uma sensibilidade e um valor preditivo negativo de 96,7% e 97,4%, respectivamente. Um VA >= 50 obteve uma especificidade e um valor preditivo positivode 93,9% e 81%. O OAP escore, que inclui estes preditores, demonstrou uma acurácia ainda maior na deteção de OAP, através de uma area sob a curva de 0,92 (p < 0,001). Conclusão:Os valores de NIHSS e de atenuação da ACM em TCNC estão relacionados com a presença de OAP na fase aguda do AVC.Escores baseados nesses parâmetros, como o OAP escore, podem ser usados de forma acurada na detecção de oclusão proximal. Mais estudos são necessários para validar o OAP escore em um cenário multicêntrico