Medindo os custos de bem-estar dos ciclos econômicos na América Latina - Couto, Gabriel Tamancoldi (2016)
Desde o trabalho de Lucas (1987), diversos autores se dedicaram a medir o custo de bem-estar dos ciclos econômicos. Embora a literatura desse tema para os Estados Unidos seja extensa, há poucos estudos para países em desenvolvimento. O objetivo do presente trabalho é estimar este custo para uma amostra de países latino-americanos e compará-lo ao custo obtido dos dados da economia dos Estados Unidos. É utilizada a metodologia proposta por Reis (2009), que assume que o consumo segue um processo ARIMA(p,1,q), que tem as ordens selecionadas com base no critério de informação bayesiano. Os resultados obtidos indicam que, sob todos os processos assumidos para as série de consumo, os países latino-americanos possuem custo consideravelmente maior do que o dos Estados Unidos. Entretanto, quando se assume a estrutura ARIMA, a diferença entre os custos dos países latino-americanos e dos Estados Unidos é a menor.