Fontes de lipídios dietéticos e desempenho imunológico do pacu Piaractus mesopotamicus - Silva, Thyssia Bomfim Araújo da (2011)
A ingestão de lipídios e seus constituintes, os ácidos graxos, são essenciais na manutenção do crescimento, na eficiência alimentar, na higidez do organismo, no funcionamento adequado dos rins e das brânquias e na reprodução. Este estudo visa identificar a influência exercida pelos lipídios dietéticos sobre as variáveis hematológicas e desempenho imunológico de pacus Piaractus mesopotamicus expostos à ação bacteriana. Juvenis de pacu (14,4 ± 0,4g) foram alimentados com dietas contendo níveis crescentes (20, 40, 60, 80, 100%) de óleo de linhaça (OL), óleo de girassol (OG) e sebo bovino (SB), ricas em ômega-3, ômega-6 e gordura saturada, respectivamente e, posteriormente, comparadas a uma dieta isenta destas fontes e a uma ração comercial. Os resultados obtidos foram submetidos a uma análise das variâncias, rearranjados em grupos e analisados sob o teste de Dunnett. Os níveis dietéticos de 20% de óleo de linhaça, 80% de óleo de girassol ou 80% de sebo bovino condicionaram as melhores taxas de desempenho zootécnico; o uso de 80% de óleo de girassol foi o mais adequado para ganho de peso (67,51±4,950g), taxa de conversão alimentar (1,05±0,088) e taxa de crescimento específico (2,19±0,085%), assim como para o aumento no número de linfócitos (1.964,13 ± 413,550), concomitante ao aumento dos leucócitos (1.986,00 ± 256,700), o que conferiu maior resistência aos animais, quando expostos à bactéria Aeromonas hydrophila.