Dois pares narrativos de Lídia Jorge: uma tetralogia construída - Freitas, Elisângela Aneli Ramos de (2018)
Este estudo propõe-se a avaliar as relações existentes entre dois pares narrativos formados por uma narrativa curta e outra longa, da autora Lídia Jorge, compostos pelo conto Os Gafanhotos, inserido no romance A Costa dos Murmúrios (1988) e seu próprio romance, e o conto A Instrumentalina (1992) e o romance A Manta do Soldado (1996), fundando-se, desta forma, a nossa tetralogia construída. Esta análise procurou debruçar-se sobre as questões que a narrativa moldura, no primeiro par, incita, da mesma forma que dedicou-se a outras relações narrativas observadas nos dois pares, como a preocupação em denunciar o perigo da história única, a questão da emigração e da identidade portuguesa durante o período do Estado Novo, além da construção e utilização dos símbolos como potência dentro destas obras. Tendo como eixos de pesquisa identidade e alteridade, memória e herança, procuramos analisar como os conceitos impregnados nestas obras operam em sua elaboração, contribuindo para o melhor entendimento da complexidade da obra da autora.