Debriefing formativo e personalizado em jogos de simulação de empresa - Santos, Anderson de Andrade (2013)
A maioria das metodologias educacionais utilizadas em sala de aula é limitada em relação às experiências de aprendizado relativas ao mundo real. As pesquisas evidenciam que os Jogos de Simulação de Empresa (JSEs), que oferecem experiências reais, têm mostrado potencial para contribuir com o aprendizado e motivação do aprendiz. Consonante com esse potencial, observa-se crescimento na produção e na utilização de jogos de simulação na última década. Apesar do crescimento, há preocupação com a qualidade desse tipo de aprendizagem, fator crítico de sucesso. Estudos indicam que a avaliação formativa e o ensino personalizado podem ajudar na melhoria da qualidade do aprendizado de todos os aprendizes. Apesar de existirem pesquisas acerca do debriefing em JSEs, não foram encontradas pesquisas, acerca do impacto do debriefing formativo e personalizado em JSEs no ensino superior, no Brasil. Assim, neste trabalho objetivou-se implementar e avaliar um modelo de debriefing formativo e personalizado para JSEs no ensino superior que incremente as oportunidades de aprendizagem. O modelo de debriefing plus é dividido em quatro etapas e contempla desde o treinamento até à avaliação. Foi realizado um experimento, com duração de dois meses. A amostra da pesquisa compreendeu 20 alunos, distribuídos nos cursos de Graduação em Administração de Empresas, Ciências Contábeis, Economia e Relações Internacionais de um renomado Centro Universitário, localizado em São Paulo. O debriefing plus foi avaliado em três dimensões: desempenho financeiro dos alunos no ambiente simulado, eficiência do facilitador usando o DASH e indícios motivacionais do aluno, por meio da entrevista. Os resultados indicam que o debriefing plus teve impacto direto na avaliação do facilitador e no desempenho financeiro. No experimento, 100% dos que concluíram o curso tiveram melhora no seu desempenho financeiro, e em média, mais de 95% dos respondentes considerarem como bom, muito bom, ou excelente a avaliação do facilitador. Esse modelo proposto pode melhorar a experiência de aprendizagem de todos os alunos, se comparado com o modelo tradicional de debriefing, cujo maior foco está nos resultados financeiros da equipe e não no aprendizado individual. O modelo de debriefing plus demonstrou potencial de incrementar o processo de aprendizagem mais personalizado por meio da melhoria do desempenho financeiro de todos os alunos. Ressalta-se que o treinamento do facilitador é fundamental para o sucesso desse modelo.