Avaliação da hipertrigliceridemia em equinos internados e o uso da nutrição clínica como suporte ao tratamento - Lima, Daniela Pereira (2013)
A hiperlipemia causa sérias complicações aos equinos hospitalizados, principalmente quando associada ao estresse, doenças e traumas. Tratamentos convencionais com soluções de heparina, glicose a 5%, insulina, entre outras, têm sido utilizados em equídeos predispostos, mas são questionados quanto ao seu real efeito. O interesse e as pesquisas em relação à utilização da nutrição clínica no equino, em especial a nutrição parenteral, vêm crescendo. Sua ação visa evitar a doença e o catabolismo através da regulação do balanço energético negativo, inclusive servindo de adjuvante às terapias já implementadas no tratamento da doença primária, fornecendo o requerimento básico nutricional para a manutenção e recuperação do organismo. Para avaliar a eficácia das soluções de nutrição parenteral em equinos que desenvolveram hiperlipidemia durante a internação, foram avaliados 14 equinos atendidos com afecções diversas e que apresentaram triglicérides séricos (TG) acima de 150mg/dl. Os mesmo foram divididos em dois grupos: grupo controle (G1), sem interferência do manejo e grupo tratamento (G2), que recebeu nutrição parenteral parcial sem lipídeos. Tais soluções eram compostas de glicose a 50%, aminoácido a 10%, oligoelementos, complexo vitamínico e eletrólitos e foram infundidas até a resolução da hiperlipidemia. Os animais dos dois grupos foram monitorados diariamente em relação aos valores de glicemia, triglicérides e colesterol. A média do tempo de redução dos TG no G1 foi de 209,2 ± 131,9 horas e no G2 foi de 34,9 ± 41,8 horas, com diferença estatística entre eles. Os valores de colesterol não acompanharam a elevação dos TG. Em relação à perda de peso e escore corporal, os dois grupos apresentaram redução durante a internação, sem diferença estatística entre eles. Nenhum animal do G2 desenvolveu hiperlipemia, ao contrário do G1, em que cinco equinos apresentaram, em algum momento da internação, triglicérides acima de 500mg/dl. Embora outros critérios devam ser utilizados na escolha dos pacientes que necessitam deste tipo de tratamento devido principalmente aos custos e necessidade de constante monitorização, conclui-se que a nutrição parenteral é um método rápido e seguro para a prevenção da hiperlipemia em equinos com hiperlipidemia durante a internação por outras enfermidades.