Bioecologia de Trichogramma galloi Zucchi, 1988 no hospedeiro natural Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) e em hospedeiros alternativos - Sales Junior, Orlando (1992)
Foi avaliado o efeito da temperatura e da umidade relativa na biologia de Trichogramma, um parasitoide de ovos, no hospedeiro natural, a broca-da-cana e a capacidade de parasitismo e sobrevivência no hospedeiro alternativo a traça-do-arroz. Estudou-se a preferencia hospedeira do parasitoide, comparando-se broca-da-cana, traça-do-arroz e traça-da-farinha. Estudou-se o efeito do fotoperíodo no parasitismo sobre a traça-da-farinha. Houve uma relação inversa entre a duração do ciclo do parasitoide, criado em ovos da broca e o aumento de temperatura na faixa de 18 a 32ºC havendo maior mortalidade do parasitoide a 18ºC. A temperatura afetou a razão sexual do parasitoide, com maior numero de machos a 32ºC. O parasitoide apresentou maior longevidade nas temperaturas mais baixas, vivendo mais na traça-do-arroz do que na broca, para cada geração da broca poderão ocorrer 4,8 gerações do parasitoide. A umidade relativa mais adequada para criar em ovos da broca situou-se entre 90 e 100% o parasitismo foi maior em presença de luz. A traça-do-arroz e a traça-da-farinha foram hospedeiros alternativos adequados para a multiplicação do parasitoide