Distribuição do sistema radicular de cultivares de abacateiro (Persea spp.) num solo podzólico vermelho amarelo - Correa, Luiz de Souza (1982)
O presente experimento foi realizado no município de Conchal, Estado de São Paulo, em julho de 1980, tendo como objetivo verificar a distribuição do sistema radicular de abacateiros Collinson, Simmonds, Wagner, Linda e Pollock, com 9 anos de idade, cultivados num solo Podzólico Vermelho Amarelo var. Laras. Para avaliação do sistema radicular foi utilizado o método proposto por FORD (1952), com pequenas modificações. Foram utilizadas 20 plantas, 4 de cada cultivar. As covas (6 por planta, 3 de cada lado) foram feitas na linha de plantas a 50, 150 e 250 cm do tronco. As amostras de forma cilíndrica com 30 cm de altura e 16 cm de diâmetro foram retiradas até a profundidade em que não houvessem raízes em duas amostras sucessiva. Com base nos resultados obtidos nas condições do experimento pode-se concluir que: a) Existe marcante influência da cultivar enxerto sobre o sistema radicular. A cultivar Collinson apresentou maior peso de raízes, seguida em ordem decrescente pelas cultivares Simmonds, Wagner, Linda e Pollock. b) O sistema radicular dos abacateiros Collinson, Simmonds, Wagner e Linda atingiu maior profundidade (300 cm) do que a do Pollock que foi mais superficial (210 cm). c) O peso das raízes em cada cultivar, de um modo geral, diminuiu com a profundidade. Nas cultivares Collinson e Pollock a distribuição é uniforme até 120 cm de profundidade. Nas cultivares Simmonds e Wagner a distribuição é uniforme até 150 cm de profundidade, e no Linda até 210 cm de profundidade. d) Os abacateiros Pollock, Wagner, Collinson, Simmonds e Linda possuem até a profundidade de 150 cm, respectivamente 83,85%, 80,44%, 74,70%, 67,72% e 65,31% de raízes, evidenciando maior concentração superficial das raízes das duas primeiras em relação às outras. e) As porcentagens de raízes a 50, 150 e 250 cm do tronco, são iguais dentro das cultivares Collinson, Linda e Pollock, mostrando uma distribuição horizontal de raízes uniforme para essas cultivares. f) Na cultivar Simmonds as porcentagens de raízes a 50 e 150 cm do tronco são iguais, e, superiores à encontrada a 250 cm do tronco. g) Na cultivar Wagner as porcentagens de raízes a 50 cm do tronco é superior à encontrada a 150 e 250 cm do tronco.