O crescimento econômico da China e o consumo de carvão para geração de energia - Paixão, Michel Augusto Santana da (2017)
Nas últimas décadas, a China obteve um crescimento econômico robusto. Dados mostram que o produto chinês, entre 1980 e 2010, teve uma média anual de crescimento de 9,5%. Esse aumento do produto permitiu que as condições de vida de milhões de pessoas melhorassem via incremento da renda e consumo. No entanto, esse crescimento também produziu desequilíbrios ambientais, uma vez que a consequente modernização se deu com base no elevado consumo de carvão. Atualmente a China consome quase 50% do carvão mundial, sendo a primeira em produção de energia elétrica e emissões absolutas de CO2, sendo que o carvão possui um papel preponderante em sua matriz energética. Frente a essa realidade, este trabalho propõe um modelo para analisar o papel do carvão como variável de energia no crescimento econômico chinês. A abordagem teórica baseou-se na função de produção do tipo Cobb-Douglas, que foi estimada por um modelo um VAR-VEC (Modelo de Autoregressão Vetorial com correção de Erro). O período de análise compreende 1980 a 2010. Busca-se relacionar o peso do carvão, capital e trabalho com o comportamento do PIB chinês. A variável capital foi testada de duas formas distintas. O primeiro modelo utilizou uma variável de capital construída, baseada em Conesa et al. (1999), enquanto que o segundo modelo utilizou a formação bruta de capital fixa, variável utilizada para representar o estoque de capital. Os resultados dos dois modelos apontam que carvão, capital e trabalho apresentaram um bom poder de explicação sobre o crescimento do PIB chinês em ambos os modelos. Porém, o modelo com a variável de capital construída mostrou melhores resultados para os coeficientes de relações contemporâneas e elasticidades impulso-resposta. Observou-se também que, em ambos os modelos, o carvão teve uma importância considerável na determinação do PIB chinês quando analisado pela função de impulso-resposta.