Estudos sobre a síntese de furanoeliangolidos a partir da reação de Diels-Alder - Pedersoli, Susimaire (2006)
O objetivo deste trabalho foi iniciar o estudo de uma nova metodologia sintética para a obtenção do sistema 11-oxabiciclo[6.2.1]undecano, o esqueleto estrutural básico de uma classe de produtos naturais conhecidos como furanoeliangolidos. A abordagem sintética proposta envolveria a formação de um composto bicíclico através da reação de Diels-Alder com derivados de furano, seguida pela formação de um hexanel e, finalmente, ruptura de uma ligação central para formação do sistema macrocíclico. Além disso, a reação de Diels-Alder entre derivados de furano e acetileno dará origem a compostos que apresentam como esqueleto estrutural o sistema 7-oxabiciclo[2.2.1]heptano, que podem ser utilizados como material de partida para a síntese de diversos produtos naturais. Iniciamos este estudo com a reação de Diels-Alder entre o 3,4-dimetoxi-2-metil furano e o bromopropiolato de metila, onde foi obtido o produto 85, que após algumas modificações deu origem ao composto 92. Entretanto, após inúmeras tentativas não conseguimos transformar o composto 92 no triciclo desejado. Para evitar essas transformações que se mostraram problemáticas, resolvemos estudar a reação de Diels-Alder entre derivados de furano e benzoquinonas 2,5-dissubstituídas, que dará origem aos adutos devidamente funcionalizados para serem transformados no derivado do sistema 11-oxabiciclo [6.2.1]undecano. No entanto, após o estudo dessas reações de cicloadição, observamos que elas têm o equilíbrio fortemente deslocado no sentido dos materiais de partida. Por esse motivo, a continuidade desta metodologia sintética mostrou ser inviável. Iniciamos então, um estudo da reação de Diels-Alder entre os diverso derivados de furanos e acetilenos. Após o estudo dessas reações de Diels-Alder foi possível verificar que a maioria dos adutos derivados dos furanos é instável no meio reacional. Os melhores resultados obtidos nessas reações de Diels-Alder foram usando o acetilenodicarboxilato de dimetila como dienófilo. Os adutos obtidos são intermediários importantes e bem funcionalizados, que podem ser utilizados na continuidade do estudo de desenvolvimento de nova metodologia sintética para a obtenção do sistema 11-oxabiciclo[6.2.1]undecano