Comparação dos métodos de secagem para madeira de Pinus caribaea var. Hondurensis - Henriquez, Edgard Zapata (1986)
Madeira de 2,5 cm de espessura de Pinus caribaea var. Hondurensis, de 22 anos de idade, foi seca por meio de secagem ao ar, solar e convencional. A secagem ao ar foi conduzida em dois locais; a secagem solar utilizou um secador com coletor interno, no teto; e a secagem convencional seguiu um programa tradicional de secagem. Foram analisadas a velocidade e taxa de secagem, distribuição da umidade final e ocorrência de defeitos, para cada método de secagem. Semelhantes análises foram feitas para tipo de madeira, juvenil e adulta, e para classe diametral, com diâmetros médios de 28,5, 35,5 e 42,5 cm, cada classe. Foi utilizado o método das fatias (slice technique) para tentar descobrir o padrão característico de tensões para a espécie. A comparação dos resultados para os diferentes métodos permitiu concluir que: - a secagem ao ar funciona eficientemente para secar madeira cuja utilização final não exija baixas umidades (menor que 15% - 18%); a secagem solar foi superior a secagem ao ar em termos de qualidade do produto final, e de velocidade de secagem, principalmente na remoção da água higroscópica; a secagem convencional se mostrou como o melhor método para secar madeira de Pinus caribaea var. Hondurensis tanto em termos de qualidade como de velocidade de secagem; nem o ritmo de crescimento e nem o tipo de madeira influenciam a secagem do Pinus caribaea var. Hondurensis ou a distribuição da umidade final. Sugere-se: - um estudo sobre a combinação de métodos de secagem, visando diminuir os custos do processo; - aprofundar o estudo sobre o desenvolvimento das tensões de secagem com madeiras de coníferas.