Vida e morte do bandeirante: Alcântara Machado e a produção da história paulista - Valle, Franco Della (2015)
Nos anos 1920 e 1930 houve um incremento na produção de obras de história sobre o passado colonial de São Paulo. Impulsionados pela publicação de documentos antigos, diversos autores elaboraram suas versões sobre a história dos bandeirantes. Entre eles estava Alcântara Machado (1875-1941). O presente trabalho busca compreender como seu livro Vida e morte do bandeirante se insere na tradição historiográfica de escritos sobre o passado paulista. Para tanto, investiu-se no estudo das censuras e possibilidades colocadas a um advogado, professor e político considerado conservador ao escrever sobre a história de São Paulo na década de 1920.