Comportamento de progênies de alface (Lactuca sativa) em diferentes épocas de plantio - Zatarin, Mariana (1985)
A alface é a hortaliça folhosa mais consumida "in natura" e apresenta sérios problemas de pendoamento prematuro no cultivo de verão em regiões tropicais. Tendo em vista estes problemas realizou-se um trabalho com os objetivos de selecionar genótipos com as características desejadas comercialmente, no que se refere a: tipo de planta; tamanho de planta; pendoamento tardio, aliados a folha fina, brilhante e de coloração verde claro. O trabalho constou de quatro experimentos, no delineamento de blocos casualizados com três repetições em dois locais distintos: Piracicaba/SP e Moji-das-Cruzes/SP, nas épocas de setembro/83, novembro/83, janeiro/84 e abril/84. Utilizaram-se 21 cultivares e 55 progênies de alface. Pendoamento prematuro foi avaliado apenas nas condições de Piracicaba. As análises de variância simples e conjunta foram feitas para identificação das interações tratamento x local x época. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: - A melhor época de plantio para o cultivo em Piracicaba foi a 1 (setembro/83) que proporcionou pendoamento mais tardio às cultivares e progênies. Em contrapartida, a melhor época para a seleção visando resistência ao pendoamento foi a época 3 (janeiro/84) que permitiu melhor discriminação dos materiais em função da ocorrência de temperaturas mais altas nesse período; - As progênies que se destacaram conjuntamente para todos os caracteres avaliados foram: 22, 45, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 54, 57, 58, 60, 62, 63, 64, 65, 67, 68, 69 e 70. A progênie 31 apresentou-se como a mais sensível ao pendoamento durante os três primeiros ensaios. Na época 4 (abril/84) revelou-se um excelente material para o cultivo de inverno, em ambos os locais, reunindo todas as características desejadas comercialmente.