Tecnologias CAD no ensino de arquitetura e engenharia. - Amorim, Arivaldo Leão de (1997)
O trabalho estuda o impacto das tecnologias CAD no ensino de arquitetura e engenharia. Faz uma ampla reflexão sobre o tema e propõe alternativas para a reformulação do ensino. Apresenta um quadro do grau de informatização das escolas brasileiras e alguns dados da experiencia internacional. Utiliza, como recurso de apoio e estudo, o caso da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal da Bahia - FAUFBA, traçando seu perfil geral e detalhando as questões concernentes ao ensino da representação gráfica e projeto. Assume a defesa de um novo modelo para este ensino, fazendo uma profunda revisão dos conteúdos programáticos e das disciplinas, com a incorporação das vantagens oferecidas pelass tecnologias computacionais. Nesse sentido, reforça a necessidade da atualização da formação do arquiteto e do engenheiro, frente às demandas de uma sociedade tecnológica. Destaca o papel das tecnologiaas disponíveis e as aplicações possíveis em Arquitetura e Urbanismo. Embora o enfoque e muitos exemplos sejam para o curso de Arquitetura, acredita-se quemuitas questões sejam do interesse da Engenharia. Discute, ainda, o modelo proposto, parcialmente implantado e avaliado, cujos resultados tem sido significativos. Este modelo, de concepção simples, envolve criatividade, substancial volume de trabalho e ampla adesão da comunidade envolvida. É sobretudo, um modelo de autocapacitação e autoconstrução. FInalmente, propõe alternativas para a continuidade eaperfeiçoamento do presente trabalho