Efeito protetor das vitaminas C e E sobre os danos cromossômicos induzidos pelo antitumoral doxorubicina em células de mamíferos in vivo e in vitro - Antunes, Lusânia Maria Greggi (1997)
A DXR é um dos principais agentes antitumorais disponíveis para o uso clínico. Além de se intercalar na molécula de DNA, essa droga gera radicais livres. As vitaminas C e E podem proteger as células normais dos danos causados pelos radicais, sem interferir na citotoxicidade da DXR sobre os tumores. O objetivo desse trabalho foi investigar o possível efeito protetor da VC e/ou VE em células de mamíferos tratadas com a DXR in vivo e in vitro. Os parâmetro de avaliação foram as aberrações cromossômicas (600 metáfases/tratamento) e o índice mitótico (contagem das metáfases em 2.000 células/indivíduo). Em nossa investigação in vivo os animais tratados com as menores doses de VC e/ou VE (200 mg/kg) e com a DXR (90 mg/kg), apresentaram uma redução estatisticamente significativa no total de aberrações cromossômicas e no número de metáfases alteradas. As maiores doses de vitaminas testadas não causaram qualquer alteração nos parâmetros analisados, quando comparadas com o controle-negativo. Tais resultados mostraram a eficiência da VC e/ou VE na proteção dos danos cromossômicos causados pela DXR. Nos linfócitos humanos em cultura tratados com a VC, nas concentrações de 100 ou 200 µg/ml, houve uma redução significativa nas aberrações cromossômicas e no número de metáfases alteradas induzidos pela DXR (0,20 µg/ml). Nas doses de 500 ou 1.000 µg/ml, a VC não apresentou o mesmo efeito protetor e foi citotóxica. Tais resultados in vitro também mostraram que a eficiência da VC na proteção dos danos cromossômicos pode ser dependente da dose utilizada, de acordo com as condições experimentais em que foi realizado esse estudo.