Respostas de bovinos de corte à suplementação energética em pastos de capim-marandu submetidos a intensidades de pastejo rotativo durante o verão - Costa, Diogo Fleury Azevedo (2007)
Práticas adequadas de manejo do pastejo e de suplementação podem aumentar a produtividade e a competitividade de sistemas pastoris. Este experimento teve por objetivo avaliar o desempenho de bovinos de corte em pastos de capim-marandu submetidos a duas intensidades de pastejo rotativo (10 e 15 cm de resíduo) com e sem o uso de suplementação energética (0,6% do PV), entre 22 de dezembro de 2005 e 25 de maio de 2006. Foram utilizados 150 garrotes (80 marcadores e 70 ajustadores de taxa de lotação), provenientes de cruzamento industrial, com aproximadamente 220 kg e 8 meses de idade. A área experimental de 8,5 ha de pastagem de capim-marandu foi dividida em quatro módulos, com oito piquetes cada (2650 m2). Os pastos foram manejados com período de descanso variável, uma vez que o critério de entrada dos animais nos piquetes era a altura de 25 cm (equivalente a uma interceptação de luz pelo dossel de 95%) e a saída baseada nas alturas pós-pastejo de 10 e 15 cm. Os pastos foram adubados com 150 kg ha-1 de cloreto de potássio, 400 kg ha-1 de superfosfato simples e 30 kg ha-1 de FTE-BR12 (micronutrientes) antes do início do período experimental. Durante a fase experimental foi aplicado 2,5 kg de N. ha-1 dia-1 logo após o pastejo de cada piquete, sendo o período de descanso do ciclo de pastejo anterior utilizado como critério para determinar a quantidade de N aplicada. Foram avaliados: massa de forragem (MF) pré e pós pastejo (kg MS ha-1); composição morfológica (% de folhas, colmos e material morto) e valor nutritivo da forragem; ganho de peso individual (kg cab-1 dia-1); taxa de lotação (cab ha-1) e ganho de peso por área (kg ha-1). Não houve diferença no acúmulo de MS, composição morfológica da MF prépastejo e valor nutritivo da forragem do estrato pastejável entre os tratamentos de pastejo. A suplementação propiciou um ganho médio extra de 0,400 kg dia-1 nos dois tratamentos de pastejo. Os animais sem suplementação e mantidos nos pastos com altura pós-pastejo 10 cm apresentaram GPD baixo, 0,439 kg cab-1 dia-1. A suplementação desses animais propiciou GPD de 0,839 kg cab-1 dia-1. A suplementação com concentrado aumentou em aproximadamente 14% a taxa de lotação dos pastos manejados com a altura pós-pastejo 10 cm. Os pastos manejados com altura póspastejo 15 cm proporcionaram os maiores ganhos de peso por animal, tanto entre os não suplementados como entre os suplementados (0,548 e 0,960 kg cab-1 dia-1 respectivamente). Entretanto, a maior taxa de lotação e o maior ganho de peso por unidade de área, foram obtidos com os animais suplementados mantidos nos pastos manejados com a altura pós-pastejo de 10 cm. Para animais em recria mantidos em pastagens tropicais bem manejadas, a suplementação com concentrados energéticos, na dose de 0,6% do peso corporal, melhora o ganho de peso individual, a taxa de lotação dos pastos e o ganho por unidade de área, além de garantir peso mínimo para viabilizar a terminação dos animais em confinamento após a fase de recria.