Análise custo-efetividade aplicada à avaliação do padrão alimentar de pacientes usuários da atenção básica do SUS no município de Bauru, SP - Teodoro, Vítor Bini (2018)
Introdução: O aumento na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) tem resultado em mudança nos padrões de mortalidade em vários países, inclusive no Brasil. Considerando associação entre transição demográfica, nutricional e epidemiológica, há necessidade de ações em saúde direcionadas à prevenção de doenças e agravos, aliada a estratégias de promoção da saúde da população, de forma a proporcionar maior qualidade de vida aos indivíduos. Objetivo: Conduzir análise custo-efetividade da dieta de uma amostra de pacientes com idade igual ou superior a 50 anos, usuários de Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Bauru (SP), comparando-se com um padrão de alimentação saudável dentro de parâmetros nutricionais recomendados, preferências alimentares locais e custo similar à alimentação usual dos pacientes. Metodologia: Tratou-se de estudo transversal com caráter retrospectivo, originado de projeto de pesquisa de maior abrangência intitulado \"Relação entre atividade física habitual e desenvolvimento de síndrome metabólica e comorbidades associadas em usuários do sistema público de saúde: Um estudo de coorte de 8 anos\", incluindo aplicação de recordatório 24 horas para registro do consumo alimentar. Adicionalmente, foi realizada pesquisa de preços no varejo para estimativa dos custos da alimentação rotineira e calculada qualidade da dieta por meio do Índice Qualidade da Dieta Revisado adaptado para população brasileira para avaliação da razão custo-efetividade da alimentação dos pacientes da amostra. Resultados: Identificou-se influência positiva da classe econômica, consumo de bebidas alcoólicas e escore de qualidade nutricional da dieta sobre custos da alimentação dos pacientes; assim como incremento da RCE em relação à idade, à escolaridade e ao consumo de bebidas alcoólicas dos indivíduos. Conclusão: A partir da estimativa do custo diário da alimentação, verificou-se possibilidade de mudança na dieta a baixo custo, de forma a reduzir o impacto do fator renda na tomada de decisão pela melhoria da qualidade nutricional da alimentação da população.