Fatores que atuam na produção de bacteriocinas de bactérias fitopatogênicas - Biagi, Consuelo Margarida Rubio de (1982)
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de se analisar em bactérias fitopatogênicas dos gêneros Erwinia, Pseudomonas e Xanthomonas as condições ideais para a produção de bacteriocinas e perda dessa capacidade, além da determinação dos níveis naturais de resistência as drogas. Detectou-se produção de bacteriocinas em 70,96%, 82,75% e 55,00% dos isolados de Erwinia, Pseudomonas e Xanthomonas, respectivamente. As condições que influíram na produção de bacteriocinas foram em primeiro lugar a composição do meio de cultura, seguindo-se a viscosidade do meio, o tempo de incubação da amostra produtora e a concentração de agar no meio da cultura. Tratamento com luz ultravioleta (253 nm) levou com apenas uma exceção ao aumento na produção de bacteriocinas. Tratamento com brometo de etídio levou à perda da capacidade de produção de bacteriocinas; por outro lado, temperatura elevada foi incapaz de eliminar essa capacidade. Tratamento com 8-metoxipsoraleina e luz ultravioleta (360 nm) acarretou a diminuição do halo de inibição produzido pelas bacteriocinas em amostras sensíveis. Não se detectou relação entre capacidade bacteriocinogênica, resistência a drogas, planta hospedeira e local de origem dos isolados.