Caminhar por paisagens: uma leitura do bairro Santa Terezinha - Paula, Carolina Cardi Pifano de (2025)
Esta dissertação propõe uma reflexão sobre a relação entre corpo e paisagem, tendo como foco o bairro Santa Terezinha, em Juiz de Fora, MG. Historicamente descrito por suas qualidades de conexão territorial que remontam à gênese urbana da cidade, o bairro construiu sua identidade como um espaço de passagem. Essa característica, associada à construção de uma urbanidade fundamentada na imagem de caminhos e estradas, reflete uma percepção idealizada de modernidade que contrasta com o atual cenário de transformações impulsionadas por interesses públicos e privados voltados à valorização imobiliária das Regiões Nordeste e Norte do município. O trabalho busca investigar como as dinâmicas de apreensão da paisagem, mediadas por relações sensíveis e históricas, moldam camadas temporais que conferem significados ao espaço. Para tanto, analisa materiais visuais e textuais com o objetivo de identificar, em imagens e objetos arquitetônicos, os significados da relação de passagem implicados na paisagem, identificando duas temporalidades de problematização: uma ligada à memória e ao tempo lento, e outra marcada pela velocidade das transformações urbanas recentes. O estudo adota uma abordagem descritiva-exploratória, alinhando-se ao campo da geopoética. Conclui-se que o caminhar, entendido como prática de fruição e crítica, permite uma apreensão singular do espaço vivido, contribuindo para a compreensão das dinâmicas urbanas e da construção do entendimento sobre a paisagem do bairro.