Modernidade e sofrimento: intersecções entre Dostoiévski e Lima Barreto - Silva, Flavia Cristina Aparecida (2022)
No final da década de 1880, as obras dos escritores russos começaram a ser discutidas pelos intelectuais brasileiros. Esse movimento fazia parte de uma onda internacional propagada pela França a partir do ensaio O romance russo (1886), de Eugène-Melchior de Vogüé. Nesse ensaio, Vogüé dedica um capítulo à obra de Dostoiévski e o intitula \"religião do sofrimento\". O autor russo passa a ser conhecido no Ocidente como especialista nessa \"religião\". Lima Barreto (1881-1922) também foi inspirado por essa leitura e, em diversas ocasiões, citou os romances de Dostoiévski (1821-1881) que também são os escolhidos por Vogüé: Crime e castigo (1866) e Escritos da casa morta (1862). O escritor brasileiro destaca em suas menções à obra de Dostoiévski principalmente as imagens de sofrimento dos desvalidos e o efeito moralizante. Tendo em vista tal contexto, essa tese pretende analisar comparativamente os efeitos dos processos modernizantes nos personagens de Crime e castigo e Recordações do escrivão Isaías Caminha (1909) e a presença da Europa Ocidental nas experiências de modernidade russa e brasileira.