Florêncio José Ferreira Coutinho - compositor dos tempos coloniais - partitura e documentação - Camargo, Fernando Emboaba de (2013)
Florêncio José Ferreira Coutinho é compositor de interesse tanto histórico como musicológico. Entre os compositores do período colonial, Ferreira Coutinho talvez seja aquele com maior número de cartas e documentos históricos conhecidos. Destaca-se sua correspondência destinada à Maria I, em boa parte preservada, bem como a farta documentação referente a ele nos Autos da Devassa da Conjuração Mineira, já que foi um dos principais delatores de Tiradentes. Fundador ainda da Irmandade de Santa Cecília em Vila Rica, Ferreira Coutinho é um caso de músico colonial com presença marcante em diversas atividades sociais: timbaleiro e trombeteiro do Regimento dos Dragões de Vila Rica, portanto, músico profissional militar que recebia soldo; compositor, cantor e compositor atuante na Casa de Ópera de Vila Rica; bem como cantor (voz de baixo) e compositor, mestre-de-capela nos mais diversos serviços religiosos para o Senado da Câmara, bem como para as principais irmandades de Vila Rica. Além desta riqueza de dados biográficos há ainda as composições musicais de Ferreira Coutinho que sobreviveram aos tempos - poucas delas hoje conhecidas. Portanto, a presente pesquisa se completa com a catalogação de obras, bem como com a edição de suas partituras em anexo, incluindo-se ainda análises harmônicas, estruturais e estilísticas.