Educação antirracista no Brasil: uma análise da produção teórica africana e afrodiaspórica - Moraes Junior, Eduardo Jose (2024)
Em diálogo como os artigos 26-A, 79-A e 79-B da Lei n° 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece o ensino de história e cultura africana e afro-brasileira na educação básica, esta pesquisa analisa aspectos teóricos da obra de Cheikh Anta Diop procurando identificar as contribuições da intelectualidade africana e afrodiaspórica ao desenvolvimento da reeducação das relações étnico-raciais no Brasil. A partir da revisão bibliográfica e da análise dos dispositivos legais que regem a educação escolar brasileira, a pesquisa evidencia a presença de algumas das teses diopianas em processos educativos direcionados à erradicação do racismo. Demonstra, além disso, como algumas das proposições presentes nas Diretrizes Curriculares para a Educação das Relações Étnico-raciais e o ensino de história e cultura africana e afro-brasileira incorporam certos princípios filosóficos e teóricos característicos do pensamento africano contemporâneo.