Proposições gráficas em arquitetura: um olhar sobre as relações entre os meios de representação e a concepção projetual nas publicações do arquiteto Bernard Tschumi - Rezador, Vitoria Minzoni (2024)
Em arquitetura, a função dos meios de representação vem sendo redefinida ao longo dos anos. A presente dissertação possui como foco o estudo da dimensão expressiva das representações arquitetônicas; mais especificamente, da produção de meados dos anos 1970. Pretende-se pautar os diálogos sobre as possibilidades abertas pela experimentação em representação no campo da arquitetura e do urbanismo. Elegeu-se como objeto de estudo a produção gráfica do arquiteto Bernard Tschumi (Lausanne, 1944). O arquiteto elaborou uma influente produção teórica que se entrelaça à sua prática projetual, apresentando uma transversalidade na representação dos projetos, com especial interesse no diálogo com o cinema. O objetivo central desta pesquisa consiste em investigar, a partir de peças gráficas, as relações entre os mecanismos de concepção projetual de Tschumi, e as soluções não convencionais de representação dos espaços. O arquiteto em questão delineia um processo projetual baseado em experimentações gráficas, que buscam ativar aspectos da arquitetura capazes de construir uma interlocução com a dinâmica e a imprevisibilidade das transformações das cidades e seus espaços. A pesquisa possui como principal material iconográfico as peças gráficas de dois projetos teóricos do arquiteto: The Screenplays e The Manhattan Transcripts, que serão analisados no decorrer deste trabalho. O estudo visa construir uma análise das representações gráficas de Tschumi, tendo como princípio a melhor compreensão do papel das representações arquitetônicas no processo projetual. Espera-se que os entendimentos da multidimensionalidade da arquitetura por meio da representação de seus espaços sejam de grande contribuição para promover um diálogo significativo nos diversos assuntos abordados.