Efeito da fotobiomodulação na miosite: avaliação da nocicepção, inflamação e regeneração muscular. - Oliveira, Camilla Garcia de (2022)
A lesão muscular ocorre com frequência em diferentes situações, como no esporte, por exemplo, podendo levar a dor e comprometimento da função muscular, desencadeando limitação funcional e impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos. Diferentes terapias complementares são estudadas a fim de melhorar a qualidade de vida de pacientes acometidos por lesões musculares, como a fotobiomodulação (PBMT, abreviação do inglês photobiomodulation therapy), que têm demonstrado eficácia na melhora do quadro álgico, na redução da inflamação, na regeneração e cicatrização de tecidos a partir de duas modalidades principais: o laser de baixa a média intensidade (LLLT) e do diodo emissor de luz (LEDT). Os fótons gerados por esses dispositivos são absorvidos pelo citocromo c oxidase (CCO), que aumentam a atividade enzimática, consumo de oxigênio e produção de trifosfato de adenosina (ATP). No entanto, existem poucos estudos demonstrando se a PBMT pode auxiliar na recuperação da miosite. Sendo assim, o objetivo principal deste estudo é investigar se PBMT pode modular a nocicepção, inflamação e regeneração muscular em um modelo experimental de miosite. Foram utilizados dispositivos de laser (LLLT; 660 nm) e LED (LEDT; 850 nm), com energia total de 3 J para ambos. Durante 5 sessões, as aplicações foram realizadas sobre o músculo gastrocnêmio de ratos Wistar submetidos ao modelo de miosite induzida por Adjuvante Completo de Freund (CFA). O efeito da PBMT na resposta nociceptiva foi avaliado antes, durante e após a finalização do tratamento, assim como na resposta edematogênica. Ao final do tratamento, foram analisados o infiltrado inflamatório, a incidência de macrófagos e a análise da expressão de proteínas relacionadas a regeneração muscular [proteína de caixa emparelhada 7 (Pax7), fator de crescimento de fibroblastos 6 (FGF-6), fator de crescimento transformador beta 1 (TGF-β1), fator regulador miogênico 4 (MRF4) e cadeia pesada de miosina embrionária (MyHC-e)]. A PBMT diminuiu parcialmente a hipernocicepção e o edema, além de controle da inflamação, porém sem efeitos significativos na regeneração muscular.