A formação do programa disciplinar da Neurociência na primeira metade do século XX - Ferreira, Francisco Rômulo Monte (2022)
A teoria neuronal afirma a existência da unidade básica do sistema nervoso, o neurônio. A teoria neuronal foi proposta e formulada nas últimas décadas do século 19. Ela é comumente associada ao nome de Santiago Ramón y Cajal (1852-1934), que a formulou em oposição à proposta de que o tecido nervoso é constituído por redes contínuas formadas por células nervosas. O programa disciplinar da Neurociência é um processo que se deu em dois momentos, o primeiro na formulação e consolidação da teoria neuronal, e o segundo na formação institucional da Neurociência. Essa segunda etapa teve início na primeira metade do século 20, posterior à consolidação da teoria neuronal. A formulação da teoria neuronal ocorreu interna ao processo de formação disciplinar da Histologia e, aos poucos, a agenda de pesquisa desses pesquisadores foi gestando uma agenda específica da Neurociência. O processo de formação disciplinar da Neurociência se completou ao longo de todo o século XX.