A dialética do pessimismo: estudo sobre a recepção do pensamento de Arthur Schopenhauer na obra de Max Horkheimer - Mariano, Roberta de Bartolo (2022)
Nosso objetivo é mostrar os desdobramentos do pessimismo de Schopenhauer na obra de um dos fundadores da Teoria Crítica, Max Horkheimer, discutindo como se dá a transformação desse tema desde suas obras de juventude, através da análise materialista, base da Teoria Crítica, até a esperança dita metafísica da superação da situação vigente, com o retorno à teologia, exposta no fim da carreira do autor. Defendemos que esse pessimismo, como influência explícita no pensamento de Horkheimer, se apresenta como método de investigação dentro do que propõe a Teoria Crítica, ou seja, parte de um diagnóstico do presente em busca de sinais efetivos de emancipação, buscando afastar o entendimento de que a volta à teologia de seus últimos escritos seria sinal de conformismo.