Efeitos de estímulos musicais e de fala sobre a estimação de tempo subjetivo na apreciação de música falada - Ferreira, Tatiana Cristina (2025)
Este estudo visa a compreensão dos processos mnemônicos envolvidos na apreciação de estímulos musicais e de fala através de alterações no tempo subjetivo. O Estudo Preliminar mostrou que participantes discriminam as propriedades de Fala, Música Instrumental e Música falada quando submetidos a uma escala perceptiva de identificação. O Estudo Experimental 1 objetivou submeter participantes a três grupos de atividades para reproduzirem a duração dos estímulos sonoros ouvidos por meio do método de estimativa temporal. O Estudo Experimental 2 teve como objetivo replicar o Estudo Experimental 1, mas com alterações na apresentação dos estímulos, visando examinar possíveis limitações do Experimento 1. Os resultados mostraram diferenças nas estimativas temporais entre a apreciação de estímulos preponderantemente musicais e aqueles com presença somente de Fala ou de Fala sobreposta à Música. Estudos com Música Falada mostram a necessidade da análise do papel da memória operacional no processamento do tempo subjetivo musical.