Utilização de sonda capacitiva FDR para estimativa do consumo de água e coeficiente de cultura (Kc) de Urochloa brizantha cv. Marandu em cultivo solteiro e consorciado - Prudente Junior, Amauri Cassio (2019)
A demanda de alimentos para 2050 está prevista ser o dobro da atual. A produção de alimentos no Brasil tem significativa relevância para a segurança alimentar mundial, sendo a pecuária de suma importância devido à grande demanda mundial de carne e leite provenientes do Brasil. Assim, surge a necessidade de estudos que visem aumentar a produção sem expandir área de plantio, sendo a irrigação uma das formas de intensificar a produtividade de sistemas agrícolas. Para um manejo da irrigação adequado é necessário o conhecimento da evapotranspiração da cultura (ETc), e estudos de técnicas que façam essa estimativa com precisão, de forma prática e acessível, são de grande valia para uma agricultura irrigada sustentável. Uma dessas técnicas é a reflectometria no domínio da frequência (FDR), que se destaca por sua praticidade e capacidade de medir a umidade do solo em camadas distintas. Por ser um equipamento portátil, sua utilização pode resultar em menos custo para estimativas de coeficientes de cultura, substituindo a lisimetria (método padrão). Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade da utilização de uma sonda (FDR) como instrumento auxiliar na estimativa de consumo hídrico e de coeficientes de cultura (Kc) do capim Marandu, em cultivo solteiro (primavera/verão) e consorciado com aveia preta + azevém ou centeio + azevém no período de outono/inverno. Como objetivos secundários, buscou-se: (i) estimar o consumo hídrico e os coeficientes de cultura dos dosséis forrageiros estudados com a sonda FDR devidamente calibrada ao solo local; (ii) comparar o consumo de água e os valores de Kc obtidos por meio da sonda FDR e por lisimetria de pesagem; (iii) verificar se a técnica capacitiva é capaz de identificar a atividade de absorção de água do sistema radicular das forrageiras estudadas; e (iv) analisar parâmetros produtivos do capim Marandu solteiro e consorciado, e estimar a produtividade de água da cultura. O experimento foi realizado na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" (ESALQ/USP), em Piracicaba-SP. O período experimental foi de 21/09/2017 a 24/09/2018, com ciclos de corte de duração variada, baseados na fenologia das culturas. Os resultados obtidos revelaram que a técnica de capacitância com sonda FDR mostrou-se apropriada para a estimativa de ETc e Kc de dosséis forrageiros em cultivo solteiro e consorciado, com valores próximos ao método padrão (lisimetria de pesagem). O uso da sonda capacitiva também foi eficaz na identificação da atividade de absorção de água pelas raízes, por meio do monitoramento da umidade do solo. A sobressemeadura com culturas de inverno foi uma opção resiliente para o período de estacionalidade, durante o qual aumentou o potencial produtivo do dossel forrageiro. O consórcio Marandu + aveia preta + azevém apresentou maior produtividade que Marandu + centeio + azevém.