Investigação de uma alternativa para potencializar a proteção da película salivar contra a erosão dental associando polímeros formadores de filme e o fluoreto de sódio - Sakae, Letícia Oba (2024)
CAPÍTULO II. O presente estudo avaliou o efeito de soluções contendo polímeros formadores de filme em diferentes concentrações e valores de pH, associadas ou não ao fluoreto de sódio (F; 225 ppm de F-), quando aplicadas durante a fase inicial da formação da película salivar, para prevenir a dissolução de hidroxiapatita (HA). Carbopol, Quitosana, Polifosfato de sódio linear (LPP), Gantrez e Propileno glicol alginato (PGA) foram testados em três concentrações (baixa, média, alta), dois valores de pH (natural ou ajustado) e associados ou não ao F. Água destilada, F e uma solução contendo fluoreto e estanho (Sn/F; 225 ppm de F- e 800 ppm de Sn2+) foram os controles, totalizando 63 grupos. Cristais de hidroxiapatita foram prétratados com saliva humana para a formação da película salivar (1 min), seguido pelo tratamento com as soluções experimentais (1 min) e expostos à saliva novamente (28 min). Posteriormente, foram adicionados a uma solução de ácido cítrico a 0,3% (pH=3,8), conectados a um titulador automático que adicionava alíquotas de 28 l de HCl 0,1 N para um tempo total de reação de 5 minutos. Os dados foram analisados com os testes ANOVA a 1 fator e Tukey (=0,05). Para o Carbopol isoladamente, as concentrações de 0,1% (pH natural), 0,06% e 0,08% (ambos no pH ajustado) mostraram dissolução significativamente menor de HA do que o controle negativo. As concentrações de 0,1% e 0,08% do Carbopol, em ambos os valores de pH, melhoraram o efeito do F contra a dissolução de HA para um valor quase idêntico ao de Sn/F. Todas as soluções contendo Quitosana e LPP reduziram significativamente a dissolução de HA em comparação com o controle. Para a Quitosana, a concentração de 0,5% (em ambos os valores de pH) melhorou o efeito do F. LPP a 0,5% (pH natural) e todas as associações de LPP com F superaram o efeito do F. Algumas soluções do Gantrez reduziram significativamente a dissolução de HA, mas o Gantrez não conseguiu melhorar a proteção do F. O PGA foi incapaz de reduzir a dissolução de HA ou melhorar o efeito do F. Concluiu-se que a Quitosana, LPP e algumas soluções de Carbopol e Gantrez usadas isoladamente foram capazes de reduzir a dissolução de HA. Somente o Carbopol, Quitosana e LPP foram capazes de melhorar a proteção do F, mas para o Carbopol e Quitosana, isso foi influenciado pela concentração do polímero. CAPÍTULO III. Esse estudo in vitro teve como objetivo investigar o efeito de polímeros formadores de filme na modificação da película salivar para a proteção contra a erosão do esmalte, na presença ou ausência do fluoreto de sódio (F). Centro e trinta e cinco espécimes de esmalte bovino foram submetidos a uma ciclagem de erosão-redeposição mineral, que consistiu em 5 ciclos iniciais, e depois mais 10 ciclos, representando uma erosão inicial e severa, respectivamente. Para os primeiros 5 ciclos, foi realizado uma exposição inicial à saliva humana para a formação da película salivar (1 min), seguido da modificação dessa película com uma das 9 soluções experimentais (1 min, n=15): água (controle negativo); Sn/F (225 ppm F-; 800 ppm Sn2+); F (225 ppm F-); e polímeros (0,1% Carbopol; 0,5% Quitosana ou 0,5% Polifosfato de sódio de cadeia linear LPP) com ou sem F. Os espécimes foram expostos à saliva mais uma vez, porém, por 28 min, seguidos de 1 min de imersão em ácido cítrico a 1% (pH 3,6, sob agitação), totalizando 5 min de erosão após o término dos 5 ciclos. Para os 5 ciclos adicionais, os desafios erosivos foram realizados por 5 min, totalizando 30 min de erosão após os 10 ciclos. A dureza superficial relativa (rSH); a intensidade da reflexão da superfície relativa (rSRI); a perda superficial (SL); e a quantidade de cálcio liberado (CaR) foram determinados após 5 e 10 ciclos. Os dados foram analisados estatisticamente (=0,05). Após 5 ciclos, Sn/F e Quitosana+F mostraram a melhor proteção contra a erosão, com os maiores valores de rSH e os menores de CaR. O polímero Carbopol, associado ou não ao F, mostrou a menor rSH e rSRI e a maior CaR. Após 10 ciclos, Sn/F e Quitosana+F continuaram apresentando a maior rSH e menor CaR, assim como F. Em conclusão, a solução contendo Quitosana e F foi a única capaz de aumentar o efeito protetor da película salivar contra a erosão, porém, seu efeito não foi superior ao da solução Sn/F. CAPÍTULO IV. O presente estudo in situ avaliou o efeito de uma solução contendo quitosana associada ao fluoreto de sódio na modificação da película salivar contra a erosão no esmalte. Doze voluntários participaram deste estudo in situ, duplo cego, cruzado, de 4 fases. Os grupos foram: 1. Controle negativo (C água destilada); 2. Controle positivo (Sn/F 225 ppm F- + 800 ppm Sn2+); 3. Fluoreto de sódio (F - 225 ppm F-); 4. Quitosana + F (0,5% Quitosana + 225 ppm F-). Os voluntários usaram um dispositivo mandibular contendo espécimes de esmalte bovino (n=4/fase). Cada fase consistiu em 10 ciclos de: formação inicial da película salivar (1 min), bochecho com as soluções (1 min), formação da película salivar (28 min), desafio erosivo extra-oral (ácido cítrico 1%, pH natural) por 1 min nos primeiros 5 ciclos e por 2 min a partir do 6º, totalizando 15 min de erosão. Após 5 ciclos, 2 espécimes foram avaliados quanto à dureza superficial relativa (rSH). Após 10 ciclos, a perda superficial (SL) dos espécimes remanescentes (em m) foi avaliada por perfilometria ótica. Os dados foram analisados com ANOVA de medidas repetidas e Tukey (=0,05). A Quitosana + F apresentou significativamente maior rSH e menor SL em comparação ao controle negativo (p=0,002 e p<0,001, respectivamente), mas não apresentou diferença significativa de F (p=0,894 e p=0,682, respectivamente). Sn/F apresentou significativamente a maior rSH e menor SL em comparação aos demais grupos (p<0,001). A associação da quitosana com o F foi capaz de modificar a película salivar, porém, não apresentou um efeito protetor superior ao F sozinho.